御栗菓子【松月堂】 | 御栗菓子
御栗菓子
松月堂は明治40年(1907年)4月に
中津川の現在の場所に誕生いたしました。
初代 吉村鍬治(よしむらくわじ)は長野県飯田市の和泉庄(いずしょう)に
15歳で奉公に入り、菓子職人となり和泉庄の長女と結婚し、のれん分けをして
中津川の現在の場所にて生菓子の店舗を構えました。
当時の中津川には生菓子専門店は松月堂のみでした。 戦後、二男.正紀(まさのり)が
二代目を継ぎ、菓子職人として頑固なまでの菓子造りに徹し、松月堂を守り続けました。
三代目.秀仁(ひでひと)は初代.二代目とは違い全国に目を向け、一人でも多くの方々に
松月堂の味を伝えたいと営業に力を注ぎ、又パッケージにもこだわりを持ち、多くのお客様に
満足して頂く店造りをし、現在の松月堂を造りあげました。
100年以上受け継がれた味は、現在の四代目に継がれようとしていますが、変わらない
昔ながらの素朴な、そして飽きのこない菓子造りを守り続けております。
中津川の現在の場所に誕生いたしました。
初代 吉村鍬治(よしむらくわじ)は長野県飯田市の和泉庄(いずしょう)に
15歳で奉公に入り、菓子職人となり和泉庄の長女と結婚し、のれん分けをして
中津川の現在の場所にて生菓子の店舗を構えました。
当時の中津川には生菓子専門店は松月堂のみでした。 戦後、二男.正紀(まさのり)が
二代目を継ぎ、菓子職人として頑固なまでの菓子造りに徹し、松月堂を守り続けました。
三代目.秀仁(ひでひと)は初代.二代目とは違い全国に目を向け、一人でも多くの方々に
松月堂の味を伝えたいと営業に力を注ぎ、又パッケージにもこだわりを持ち、多くのお客様に
満足して頂く店造りをし、現在の松月堂を造りあげました。
100年以上受け継がれた味は、現在の四代目に継がれようとしていますが、変わらない
昔ながらの素朴な、そして飽きのこない菓子造りを守り続けております。
松月堂メモリアル
- 松月堂初代店舗
- 松月堂初代店舗
- 松月堂初代 一家
- 松月堂初代女将
- 修行時代
- 松月堂 菓子製造法
- 松月堂 菓子製造法レシピ
- 松月堂 菓子製造法レシピ
- 松月堂 二代目店舗
- 松月堂 二代目店舗
- 松月堂 二代目店舗看板